Quem Somos

Conheça um pouco da Biosabores
Sabe quando a gente ouve as histórias dos avós, sempre recheadas da cultura de sua gente e contadas com orgulho?
E
ntão! A criação da Biosabores é recente, mas traz muito destas histórias, do respeito ao trabalho e a tradição dos imigrantes italianos, que trouxeram a videira para o Brasil há mais de 100 anos.
A Biosabores surgiu em 2014, na intenção de cultivar videiras sob o manejo orgânico e cuidar do pedacinho de planeta que chamamos de sítio 62, em homenagem a Rachel Carson, uma bióloga que em 1962 lançou o livro Primavera Silenciosa, alertando o planeta sobre o malefícios dos agrotóxicos.
Manejo biodinâmico
Em 2016 iniciamos com o manejo biodinâmico, com intuito de melhorar a sanidade das videiras, principalmente com relação ao míldio, principal fungo da região. Com apenas um ano de aplicação dos preparados biodinâmicos percebemos um acréscimo de brix (ou doçura na uva) fantástico! Com relação ao míldio, continuamos estudando e testando manejos que auxiliem a planta a se defender deste fungo.
Produção orgânica
O princípio do cultivo orgânico está na floresta, sendo esta uma comunidade perfeita, onde milhares de seres desempenham suas funções vitais sem comprometer a harmonia do sistema. Estes seres, desde o microscópio até os de grande porte e, eventualmente, o homem, vivem e se nutrem da floresta, conservando porém a fertilidade do solo.
Então, se olharmos este lindo e perfeito sistema mais de perto veremos alguns mecanismos naturais básicos como: cobertura vegetal permanente do solo; reciclagem de matéria orgânica e dos nutrientes; diversidade, correntes alimentares e companheirismo; seleção natural; sucessão vegetativa. E são, pelo menos estes mecanismos, que a agricultura orgânica precisa respeitar para garantir a vida no solo ou um solo vivo!
Portanto, na propriedade orgânica, a terra é um tesouro que precisa ser cuidado com carinho, pois a partir dela é que se desenvolverão plantas vigorosas!
Vinhos naturais
Em 2018 lançamos o primeiro vinho natural, elaborado a partir das uvas Isabel colhidas das videiras centenárias do sítio. Este vinho se chamou Farfalla. De lá para cá aumentamos a produção dos vinhos naturais, utilizando todas as variedades existentes no sítio, assim como fizemos misturas e diferentes tipos de fermentações. Os resultados são incríveis e a cada ano criamos outros produtos e sempre nos surpreendemos!
O vinho se faz de uvas sãs e estas por sua vez serão sadias e de qualidade quando provenientes de um manejo que respeita a terra e o ambiente.
Quem está por trás
Somos uma família pequena, mas com o grande sonho: queremos que a Biosabores perdure por muitas gerações e possa conscientizar cada vez mais viticultores da real possibilidade de produzir uvas orgânicas e o benefício que este manejo traz às famílias produtoras e ao planeta.
Os produtos provenientes do nosso vinhedo são formas de demonstrar que é possível cultivar a terra com respeito e poder levar isto a muitas pessoas faz com que essa ideia se multiplique!
Venha nos visitar
Estamos no Sítio 62 que fica no Vale dos Vinhedos, na cidade de Bento Gonçalves (RS), região reconhecida pelo cultivo de Videiras.
Nos escreva e agende um horário para conhecer nossas plantações, processo de produção, rótulos e tudo que envolve nossos sucos e vinhos.