Vinhos e Espumantes
Vinho natural Balão Azul
- Uva: Concord
- Tinto de mesa
- Seco
- Álcool: 9,5%
- Sem sulfito, leveduras exógenas, qualquer aditivo enológico. É apenas uva fermentada.
Vinho natural Ítacca
- Uvas: Isabel e Moscato
- Tinto de mesa
- Seco
- Álcool: 10,4%
- Sem sulfito, leveduras exógenas, qualquer aditivo enológico. É apenas uva fermentada.
Vinho natural Farfalla
- Uvas: Isabel, de videiras centenárias
- Tinto de mesa
- Seco
- Álcool: 10,5%
- Sem sulfito, leveduras exógenas, qualquer aditivo enológico. É apenas uva fermentada.
O que é vinho natural?
Utilizamos apenas uvas orgânicas próprias. As uvas são colhidas após avaliação de brix a campo. Trazemos para a cantina apenas uvas sadias, selecionadas ainda durante a colheita.
Com as uvas já na cantina, ocorre o processo de desengace, que é a separação do engaço (que vai posteriormente para a compostagem). O mosto segue para tanques de fermentação ou caixas adaptadas. A fermentação ocorre espontaneamente, a partir de leveduras selvagens, presentes naturalmente na casca da uva e em nosso vinhedo. Não há qualquer intervenção química, apenas trasfegas (mudança de tanques).
Acompanhamos diariamente a fermentação, realizando tarefas como humidecer o mosto duas vezes por dia (processo feito diretamente com as mãos), trasfega quando mosto atingiu duração de maceração desejada (contato com a casca), retirada de amostras para medir teor de açúcar (natural da uva) do mosto para monitorar o momento de envase dos Pet-nats.
Os Pet-nats são envasados quando chegam em um teor de açúcar (da própria uva) do mosto que escolhemos ser ideal para a qualidade das borbulhas que procuramos. Os vinhos tranquilos seguem o processo de fermentação e passarão por três trasfegas antes de seu envase, que acontece 6 ou 7 meses após o início da fermentação. Assim, a maturação de nossos vinhos acontece nos tanque ou nas garrafas durante pelo menos 6 meses, permitindo que as transformações bioquímicas finalizem naturalmente.